(سكر القيقب)
| نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
هي نوع من أشجار القيقب الوطنية الصلبة
و توجد ف الغابات في شمال شرق كندا الشمالية ،
من مدينة نوفا سكوتيا الى جنوب غرب أونتاريو ،
وجنوب جورجيا و تكساس.
وهي من الأشجار التي يصل طولها إلى مرتفعات شاهقة أي
من 25 إلى 35 مترا و أكثر من ذلك
وبصورة استثنائية تصل إلى 45 مترا (150 قدما).
وهي جنس من الأشجار أو الشجيرات التي تنمو في
المناطق الشمالية في روسيا وأوربا وكندا وغيرها،
يعرف منها حوالي 200 نوع معظمها من آسيا.
وبعض أنواعها صغيرة ولا يزيد طولها عن 45 قدما،
و تتواجد ف اليابان أي النوع القصير ..
وتشتهر باسم القيقب.
بينما أنواع أخرى قد يصل طولها ما يزيد على عشرين مترا.
من أنواعها الاسفندان الأحمر الذي ينمو في كندا الشمالية،
والاسفندان الفضي سريع النمو،
والنرويجي وموطنه أوروبا، والياباني القصير نسبيا.
تتعدد ألوانها من بداية فصل الربيع حتى أيام الشتاء الأولى
و تبدأ عهدها باللون الفضي المموج باللون البني أو الذهبي الغامق
ثم تميل إلى تغطية الشقوق التى تتواجد في اي شجرة معمرة
ثم تتساقط الشقوق شيئا ف شيئا
ويخرج بدلا منها أغصان صغيرة وبروز أوراقها الملونه . و تتراوح الوانها بين الأصفر و الأورانج الفلورية و الأحمر البرتقالي في بداية
فصل الصيف حتى نهايته
تنبت الأوراق الحمراء مع البراعم
المدببة المزهرة البنية اللون
وتسمى *الميبل ريد*
Maple leaves
وتكون الزهور كل لون على كل غصن من أغصان الشجرة
ف الأصفر و الأحمر تنبت بدون بتلات مع أطراف مجنحة في أوائل
الربيع بعد أن تبدأ تزايد درجة حرارة الربيع قليلاً
من 30 إلى 55 و الأصفر والأخضر أيضا دون بتلات مع أطراف
صغيرة مجنحة
يصل طول الجناح من 2 إلى 3 سم
وفي فصل الشتاء تخرج بضع دمعات صغيرة من شجرة القيقب
{Maple leaves}
تزرع للاستفادة من أخشابها في أوروبا و اليابان و كندا الشمالية ، ومنها يأتي شراب القيقب اللذيذ ذو اللون البني المُذهب ،
حيث يستخرج من عصارة القيقب الكندي المعروف باسم
القيقب السكري .
أويسمى سكر القيقب
أو سكر الميبل ريد
وهو لذيذ الطعم ويصنع منه الحلويات و السكاكر طيبة الطعم
أو يوضع على الوافلز أو البان كيك ..
و ورقة هالشجرة
إهيا نفسها اللي على علم كندا